cysy1s

热爱一件事,最坏的结果是大器晚成

在新一期的《声临其境》中,“百变星君”刘奕君,为观众呈现了一场声音的盛宴。

  从《康熙大帝》中康熙祭奠时的豪迈与孤独,到动画片《宝莲灯》中不停哭诉的孙悟空的委屈与不甘;

  从春节温馨短片中诉说变化的老爷爷的沧桑与无奈,到最后与刘芮麟合作再现了《伪装者》中,王天风处死于曼丽,劝说明台离开军校的精彩片段。

  他用多变的声音给观众带来了惊喜,更被王刚称赞为“亦庄亦谐,亦正亦反。”

  百变,不仅是他声音的特点,更是他生命的体现。

  1

  很多人是从这两年大火的电视剧中认识刘奕君的。《伪装者》中的王天风,《琅琊榜》中的谢侯爷,《致青春》里的老师周渠,还有《外科风云》里的扬帆。他总是能把配角刷出主角光环,让观众对他过目不忘。

  他说,每演一个角色都会有不同的体会和感受,之所以会出现不同,是因为我会进行二次加工去塑造角色,这也是每一个角色都能让观众觉得有新东西的原因之一。

  最为人们津津乐道地细节处理,是他在《伪装者》中拿过被自己暗恋的于曼丽含着的棒棒糖舔了舔。这一“舔”把王天风内心的复杂与扭曲表达得淋漓尽致,让观众大呼过瘾。

  他演《致青春》时,饰演的周渠和郑微之间的感情很复杂,虽然是师徒,却有更细腻的情感。当郑微去看望周渠,一把抓住他的手时,周渠没说话,把另一只手放在她的手上,轻轻拍了两下。

  在刘奕君看来,拍与不拍、拍一下还是拍两下也需要琢磨。他说,我们之间是长辈和晚辈的关系,如果她抓着我的手,我的另一只手不动,会显得不近人情,但瞎动,又过度了,所以分寸感特别重要。拍两下,这种感情就是师生情了。

  有了这样用心的琢磨,刘奕君演绎的角色简直千人千面。

  角色百变,是因为用心体验;反复钻研,是因为对表演地热爱。

  2

  如今的刘奕君凭借着精湛的演技俘获了观众的心。但在最初,他的演艺之路并没有这么顺利。

  北影毕业后,几经辗转,终于在27岁时重回北京,重拾演员身份。但每一个新的起步总非易事。经常是,刚刚谈妥的角色会忽然换人,自己还在准备人物的案头工作就被通知不用来剧组了……无人赏识,没人给机会,刘奕君很苦闷。

  当所有的路都被堵死的时候,他没有暴跳如雷,没有借酒浇愁,更没有不停倾诉……而是早早起床,背上双肩包,装上折叠刀和苹果独自去爬香山。爬到山顶,摸着脸上析出了盐粒的汗渍,望着北京城,削上一个苹果吃了。

  那段日子刘奕君,会半夜失眠。睡不着觉了就出去跑步,下着小雨,也跑了五公里。一回来就发烧了。只能独自去输液打吊瓶。

  他的孤独、悲愤全在爬山中,在跑步中化解,剩下的只有对表演的热爱。他说,我觉得自己是瓦片下的草从来没有被压弯过。你觉得特别暗的时候,就是离天亮不远了。

  因为热爱所以坚持,因为热爱所以等待。熬过漫长无戏可演的日子,终于换来了人生的春天。他逐渐被人熟知,被人喜爱。

  真正厉害的人,面对逆境从不抱怨,因为他们心中有热爱。即使身处绝望,即使孤独前行,也要主动出击,把命运掌握在自己手中。

  没有磨难,就无法到达热爱的彼岸。

  

评论